Menus de configuration dans le panneau d'administration

Lycée Condé

CAP Cuisine

Taux de réussite session 2017 – 100 % 61.54%

 

Durée totale de la formation : 2 ans

DESCRIPTIF

Recrutement après la troisième

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors – d’œuvre, sauces, desserts…) qu’il met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il est capable d’élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s’adapter à de fortes contraintes horaires.
Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

 

CONTENU DE LA FORMATION

• 14 semaines de formations en entreprise sur les 2 ans.
• 18 heures hebdomadaires d’enseignement technologique et professionnel.
• 15 heures d’enseignement général.

POURSUITES D’ETUDES

Le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser.

Exemples de formations possibles :
• BP Cuisine, Charcuterie, Traiteur, Boucherie, Restaurant;
• MC Traiteur, MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Sommellerie ;
• BAC PRO Cuisine ou Commercialisation et services en restauration.

DEBOUCHES

Exemples de métiers accessibles :
• Cuisinier / Cuisinière ;
• Gérant(e)de restauration collective.


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